こんにちは!
宇都宮のパーソナルトレーナーの藤本です。
あと、半月もたてば忘年会シーズンがスタートしますね。
忘年会で焼肉に行く方も多いのではないでしょうか?
普段外食はあまり気にしないようにと伝えていますが、この時期で連続する場合は流石に気になりますよね…(お客様の中で2週間で10回忘年会があるような方もいらっしゃるので…)。
そこで焼肉に行った時に少しでも摂取カロリーを抑えられるように焼肉の部位をカロリー毎にカテゴリー分けをしました。
カテゴリーの分け方は以前に行ったように3カテゴリーです。
カテゴリーA: 100gあたり150kcal未満
カテゴリーB: 100gあたり150〜250kcal未満
カテゴリーC: 100gあたり250kcal以上
日常使いするものをまとめた以前のものはこちらからご覧ください。
https://scoprire.jp/diet-nutrition/protein-fat-category/
では以下にまとめていきます。
カテゴリーA(100gあたり150kcal未満)
- 牛肉
ハツ(142kcal)・ヒレ(133kcal)・レバー(132kcal)・マメ(131kca)・センマイ(62kcal)・テッポウ(115kcal)・コブクロ(70kcal) - 豚肉
ヒレ(130kcal)・ハツ(135kcal)・レバー(128kcal)・マメ(114kcal)・ガツ(121kcal)・コブクロ(70kcal)・豚足(40kcal)
- 鶏肉
ささみ(114kcal)・レバー(114kcal)・軟骨(54kcal)・砂肝(94kcal)
カテゴリーB(100gあたり150kcal〜250kcal未満)
- 牛肉
スジ(155kcal)・肩ロース脂身付き(240kcal)・ランプ脂身付き(234kcal)・ミノ(182kcal)・ハチノス(200kcal)・シマチョウ(162kcal) - 豚肉
タン(221kcal)・ヒモ(171kcal)・ダイチョウ(179kcal)
- 鶏肉
手羽(192kcal)・むね皮あり(244kcal)・ハツ(207kcal)・せせり(215kcal)
カテゴリーC(100gあたり250kcal以上)
- 牛肉
サーロイン脂身付き(498kcal)・タン(435kcal)・テール(492kcal)・カルビ(371kcal)・ギアラ(329kcal)・ヒモ(287kcal)・ハラミ(301kcal)・リブロース(332kcal) - 豚肉
肩ロース(253kcal)・ロース(328kcal)・豚バラ(395kcal) - 鶏肉
もも皮つき(253kcal)・皮(513kcal)
参考: 食品成分データベース
カロリーSlism
あすけん
いかがでしたか?意外にもカロリーの高いものもあったのではないでしょうか?
焼肉に行く前にこのページをチェックして忘年会シーズンを乗り切ってくださいね。
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