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減量を始めたパーソナルトレーナーがおすすめする超絶簡単で激ウマな鶏むね肉レシピベスト5選

2022年3月22日 by 藤本 千晶

こんにちは!
オンラインダイエットコーチの藤本です。

先週から減量を始めました。いうても大会に出るとかそういうつもりはなくエンジョイしながら落とそうという減量ですが。

減量といえば鶏むね肉。そんなわけで、ここ最近で作りまくった超簡単で超絶美味しい、おすすめの鶏むね肉レシピを5つ紹介します。

好評だったら鶏もも肉編も紹介します。

目次

  • 1 至高の水晶鶏
  • 2 鶏むね肉の塩昆布しそ焼き
  • 3 レンジレモン鶏
  • 4 ムネニラ
  • 5 人参と鶏胸肉の味噌きんぴら

至高の水晶鶏

これは本当に作って欲しい。個人的に鶏むね肉のベストレシピです。

このレシピが出されてから何回作ったか…。本当に毎週作ってる気がする

簡単すぎて美味すぎるからからついつい作っちゃうんですよね。

鶏むね肉皮を剥いで、薄くそぎ切り。醤油と酒と片栗粉を揉み込んで一分ゆでるだけ

タレはネギとしょうがきって、調味料を混ぜるだけ。

後はかけて完成。簡単すぎる…

花椒があるとメチャクチ美味しいのですが別で買う必要があるんですね。

使い切れるか心配…

って、そんな心配も無用になるくらい花椒の量が凄い勢いで無くなっていきます。これのために花椒買って良いと言い切れるレシピ

ちなみに花椒はマスコットフーズの商品を宇都宮駅内の成城石井で買いました。これもいい香りでなんにでもかけちゃってる

カロリーは高めだけど、米はそんなにいらないくらいボリュームもあるから問題なし!

約300kcal/人前・タンパク質: 約35g/人前

鶏むね肉の塩昆布しそ焼き

画像引用: https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2021-00373

メシ通でレシピを公開している筋肉料理人さんの鶏むね肉の塩昆布焼き(レシピページはこちら>>>)。

高タンパクで油もあまり使わないからローカロリー

作り方はメチャクチャ簡単

鶏むね肉は皮を剥いでそぎ切りに。塩昆布と酒と片栗粉、鶏ガラ顆粒、おろしにんにくを揉み込み焼くだけ

もやしはレンチンして、めんつゆをかけてちょっと待つ。

盛り付けて最後に薬味を載っけるだけ。我が家は妻が大葉が苦手なので小ネギを使ってます。

大量にもやしを消費できてお腹も膨れるし、油少なく鶏むね肉を食べれるのでガッツリタンパク質もとれる最高のダイエットレシピです。

この半年で何回作って、何回塩昆布を切らせて近くのスーパーまで買いに行ったことか…

こちらも減量中の人はお米少なめがおすすめ。ただしボリュームは凄いのでそんなにお米の量はいらない。

約270kcal/人前・タンパク質: 約35g/人前

レンジレモン鶏

9月から12月にかけて狂ったように作ってました。

鶏むね肉の皮を剥いでフォークで穴を開ける。塩と味の素をむね肉に振ってレンジでチン。チンした後は5分放置。放置した後はフォークで細かく割く

レモンをスライスしておき、割いたむね肉に入れる。黒こしょうを思っている量の三倍入れて混ぜ混ぜして完成。

これ、簡単すぎて本当に週に二回くらい作ってました。

冬は鍋ばっかり作ってたので、暖かくなったこれからの時期にボチボチ再開したいと思います。

約180kcal/人前・タンパク質35g/人前

ムネニラ

画像引用: https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2021-00353

これもこの半年で狂ったように作ってました(レシピページはこちら>>>)。

ニンニクと唐辛子がきいてメチャクチャ食が進むんですよ。

お米と鶏むね肉の組み合わせに厳しいウチの妻も大絶賛でした。

これの作り方もとてもシンプル

ニラは茎と葉に分けて5cm位の長さに切っておく。

むね肉は皮を剥ぎ一口大に切って、鶏ガラ顆粒、醤油、片栗粉、料理酒、にんにくを揉み込む

タレは調味料を混ぜる。

フライパンでむね肉に火を通したらニラの茎→もやし→ニラの葉の順で火を通す。

最後にサッと火を通しタレをかけて少し混ぜて完成。

本当にサクッといけてお肉も野菜もたっぷり食べられるのでおすすめです!

ただ一人前の野菜の量がやばいので、野菜や調味料は半量で作っても良いと思う!というかそうしてる。

下のカロリー計算はむね肉へ揉み込むつタレはそのまんま。野菜と絡めるタレの量は半分。

約300kcal・タンパク質約35g

人参と鶏胸肉の味噌きんぴら

https://twitter.com/kanotantan/status/1275412712709709824

これすっごい簡単なクセに、鶏むね肉がふわふわで美味かった!

何がいいかって、最初に基本のふわ焼き鶏むね肉を作り置きしちゃえば、後の調理が死ぬほど簡単なんですよ。

https://twitter.com/kanotantan/status/1351352723640254465

これを大量に作り置きして冷蔵庫に放り込んでおく。

そこから必要な分を取り出す。

にんじんは棒状に適当に切る。

調味料を混ぜておく。

にんじんに火を通したらむね肉と調味料をぶち込んで適当に混ぜて完成。

ちょっとごまかけると美味しい。

基本の鶏むね肉を大量に作り置きしておけば一瞬で調理が終わってめちゃウマなので本気でおすすめ。

ちなみに基本の鶏むね肉もこれ単体だとすぐ終わります。

基本の鶏むね肉だけで食べても美味しいし、黒こしょうを振っても美味い。これを使ってアレンジレシピを作っても美味いのでメチャクチャおすすめです。

アレンジレシピがかのまんさんの本に凄い量が載ってるので、ぜひ読んでみてください。

約250kcal/人前・タンパク質約35g/人前(ツイートのレシピを二人前と計算)

というわけで、おすすめのレシピベスト5を紹介しました。

ちなみに水晶鶏は圧倒的No1です。マジで簡単で美味すぎる。

というわけで、この食材でやってくださいみたいなリクエストがあればお気軽にコメントくださいね!

それでは!

Category: その他

About 藤本 千晶

女性の体型改善を専門にしているパーソナルトレーナー・オンラインダイエットコーチです。

何をしても体型が変わらない女性の体型が体型を変えるためのコーチングとオンラインコースを提供しています。

女性に特化したプログラムを提供することで体重を落とすことはもちろん、体重を変えずに3ヶ月でウエスト-7cmや太もも-2.3cmさせるなど、効果的に体型を改善するコーチングを提供してきました。

つやプラ・からだにいいことなどの大手WEBメディアにも定期的に女性の美容・健康に関して執筆しています。

ブログやオンラインコースで健康的で女性らしく美しい体を作ることをお約束します。

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