こんにちは!宇都宮のパーソナルトレーナーの藤本です。
10年近く前の話ですが正直な話、かなり肥えていました。身長173cmで体重は体脂肪多めの78〜80kg程度。週3回、結構厳しくウェイトトレーニングをやっていましたが、それを差し引いてもちょっと太りすぎな体してました。運動だけではやせないという好例ですね!
とにかく食べまくっていたのですが、ある日流石に腹がだらしないなぁと体重を落とそうとダイエットを決意したことがあります。
でも、計画なくダイエットをする危険性を身をもって知ってしまいました。
目次
朝にダイエット決意!お昼はラーメン!
っていう経験はありませんか?
いまだに覚えてるんですが、最初に体重を落とそうと決めた時のルールは二つ
- ご飯は普通盛りにする
- 間食をとらない
当時はご飯の盛りが同料金だったらその盛りのMAX行くのが普通でしたし、腹が減ってはわざわざ最寄りのセブンイレブンまで行ってパンとホットケースを荒らしていました。
というわけで元凶である盛りを減らして間食を止めれば体重は落ちるだろうって思ってたんですね。
これを考えたのが朝です。
なぜかラーメン屋にいた
そんなダイエットを決意した朝だったんですけど、ランチはごく自然によく行くラーメン屋に足を運んで「全部のせつけ麺大盛り」を頼んでいました。これはいつも頼んでいるのですがもう朝にダイエットをするなんて決意した事を忘れたかのようでしたね…
そして食べた「後」に気づくんです。
あ、ダイエットするんだった…
この日はこれで終わったんですが、その後も…
- 定食屋に行ったのにカツ丼大盛り
- コンビニに寄ったついでにお腹も空いてないのにドーナツ二個の会計を済ませていた
なんてことが繰り返されていました。
最初はいいんですよ。でもそれが繰り返されているとホント自己嫌悪に陥るんですよね。どんだけ意志が弱いんだって…
でも当時の自分に言いたい。
お前は意志が弱いんじゃなくて、ただただ無計画なだけだ
ダイエットを舐めんな
習慣の力は強い…
こういう経験を通じて感じた事は本当に習慣の力は強いな…と
とにかく口は全部のせつけ麺勝手に口走るし、券売機では大盛り唐揚げ定食を押してしまう。もうこれはこういう食習慣になってて無意識にこれをやってるなーと感じました。
なので、この習慣を断ち切らないと無理だなぁ…とあがいていたんです。
でも中々よくならなかったですね。
試したみたのが
- 炭水化物カット
三日後には五穀米 → 1週間後には白米普通盛り - タンパク質をたくさんとる
大量の鶏胸肉 → 1週間後に大量の鶏胸肉皮付き → さらに1週間後は大量の豚ロース
もうスーパーに行くと買っちゃうし、外食に行くと無意識に白米大盛り以上
マジで病気かと思いました。
どうやって直したか?
さて、こんな食生活から脱してきちんとした食事にできたきっかけは
「前日に翌日全体の食事計画を立てる」
という事をしてからでした。
翌日の食べるものを全て決めた
もうね、無意識にそれを注文してしまうのであればそれを注文する前に食べるものを決めておけばいいと思ったんですね。そうすれば無意識に全部のせラーメンなんて口走らなくて済むと思ったから。
じゃあ、一番最初に考える事は1日全体でどれくらい食べればいいか?を考えなければいけない。
そのためにはカロリー収支を計算しなきゃいけないので、それを計算しました。
そしてそのカロリーを何からとるか?を考えなければいけないので、お米とどんなお肉を1日にどれくらいとれるか?を計算しました。
次に翌日の予定と照らし合わせて…
昼に外食に行く予定なら行くお店を決めました。
定食屋なら焼きさば定食やホッケ定食を注文する
コンビニなら500kcal以内のおそばを買うぞ
夜は家で食べるなら家に帰って10分以内で調理が完了する鶏キムチを作るぞと…(皮なし鶏胸肉100gとキムチ50gあたりにごま油小さじ1杯でフライパンで火を通すだけ。最初は鶏胸肉の生姜焼きや鶏胸肉とキムチを少量の油で炒めたものを頻繁に作ってました。)
外食になってしまうなら、昼と同じように食べるものを決めました。
このようにもう食べる場所と内容を決めてしまいました。
友人との付き合いでイレギュラー的な食事が発生するのはしょうがないからコントロールできる時は徹底してコントロールするようにしました。
で、その結果として、無意識に全部のせラーメンや唐揚げ定食を注文することは大幅に減少して体重を落とすことができました。
メニューを目の前にして悩んでいたらダメ
やっぱね、習慣の力は強いんですよ。
特に予備知識がなく、〇〇を我慢するぞ!って決めたところでお店に行ってメニューを目の前にしたら食べたい全部つけ麺がどうしたって目に入ってくる。そして何を食べようかな?と迷っている間に頭が全て全部のせつけ麺になってしまう。この迷っている時間が最悪でした。
これを前日に食べるものを決めてしまえば、着席した瞬間に店員さんに注文してしまえる。友人と行った時はメニューを目にしないでスマホを見ていればいい。もしくはあらかじめ自分で決めたガイドラインに従えばいい(600kcal以下のものを注文するとか、お米を無しにするとか。揚げ物は頼まないとか。炭水化物抜きダイエットは推奨しないですけど、決めたルールを守りやすいって事を考えるといいですよね)
何を食べればいいか分からないからいつも通りのものを注文してしまう。ならば事前に決めてしまえばそれを注文すればいいだけ。
もう魅力的な商品はそもそも目におかない。
そして進歩してそもそも誘惑される商品のあるところに行かないって最終的にはなりました。
やっぱりダイエットは計画が全て
本当に思うんですよ。ダイエットは計画が全てだって。
ただ何々を食べないと決めたとしましょう。
でもその代わりに何を食べたらいいかわからないんです。そこで迷っている間に基本的にデブ脳の自分は上記のように無意識に注文してしまう。
でも無理のない計画を立てる事で、いつもやっている習慣を少しづつ改善できました。
もちろん途中で失敗もしましたよ。計画外のおやつをどうしても食べてしまったり…。その場合は再度、食事計画を見直して通常の食事計画におやつの項目を設けてカロリーを配分したり…(もちろん昼 or 夜の摂取カロリーは減る。家計みたいなもんです)
計画を立ててトライアンドエラーして、ダイエットはいかに美味しく・満腹になり・手間がかからず楽にやせられるか?というところをひたすら考えてたら上手く行きました。
計画を立てないでやせようってのはダイエットを舐めてますね。
楽やせを謳ってますけど、カロリー計算とPFC計算、そしてそれをどうとるかの食事計画は必須です。まず自分が1日全体でどれくらい食べれるかを計算してみましょう。あとはいかにそれを効率的に実行するかの計画を立てること
そこから楽やせが始まります。
まず計画を立てましょう。
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